quarta-feira, 26 de outubro de 2011

COMPROMISSO: Pão francês, bolos e salgadinhos de milho são os próximos alvos na redução de sódio

LOC/REPÓRTER: Os bolos prontos, misturas para bolos, salgadinhos de milho e o pão francês são os próximos alimentos a passar pelo plano de redução na quantidade de sódio. Ao todo são 16 categorias de alimentos que fazem parte do plano de redução voluntária, gradual e sustentável na quantidade de sódio até 2020. A iniciativa é do Ministério da Saúde com associações que representam os produtores de alimentos processados. A medida está em andamento desde abril deste ano. O coordenador-adjunto da Área de Alimentação e Nutrição do Ministério da Saúde, Eduardo Nilson, informa os alimentos que foram listados nesse processo.

TEC/SONORA: coordenador de nutrição - Doutor Eduardo Nilson

"Com base no consumo da população brasileira quais os alimentos que mais contribuem para ingestão de sódio. Os pães mesmo, os caldos e temperos, bebidas lácteas, queijo mussarela, requeijão, biscoito tanto salgado como doce, margarina, embutidos que tenham uma quantidade grande de sódio, macarrão instantâneo que já foi pactuado, os bolos e aí entram bolos prontos e misturas para bolos, os salgadinhos industrializados, principalmente batata frita e salgadinhos de milho, derivados de cereais que seriam aqueles cereais matinais e refeições prontas".

LOC/REPÓRTER: O coordenador-adjunto, Eduardo Nilson, afirma ainda que a medida pretende atingir boa parte do mercado alimentício.

TEC/SONORA: coordenador de nutrição - Doutor Eduardo Nilson

"A ideia não é uma pactuação pela pactuação. O Ministério só vai assinar um termo de compromisso a partir do momento que aquela meta realmente represente uma redução. A média que nós temos atualmente de sódio de determinado produto ela vai ser uma coisa que vai atingir uma fração pequena do mercado. Ela tem que atingir boa parte do mercado porque aí sim vai impactar sobre o consumo".

LOC/REPÓRTER: Atualmente, o brasileiro consome 12 gramas de sódio por dia. A medida recomendada pela OMS, Organização Mundial de Saúde, é de cinco gramas diárias. O consumo excessivo de sódio está diretamente associado à hipertensão arterial, doenças cardiovasculares e doenças renais.

Reportagem, Alexandre Penido

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